SESIÓN 1 PRÁCTICA 1: DETERMINACIÓN DE CLORUROS
OBJETIVO
Volumetría de precipitación.
FUNDAMENTO
(Cl-): El ion cloruro (Cl-), es uno de los aniones
inorgánicos principales en el agua natural y residual.
Los contenidos de cloruros de las aguas son variables y se deben principalmente a la naturaleza de los terrenos atravesados. Habitualmente, el
contenido de ion de cloruro de las aguas naturales es inferior a 50 mg/l.
En el agua potable, el sabor salado producido por el Cl- es variable
y depende de la composición química del agua.
Método de Mohr:
El método se utiliza para determinar iones cloruro y
Bromuro de metales alcalinos, magnesio y amonio.
Ocurrirán dos reacciones:
Primera reacción
Reacción de valoración:
ClNa+NO3Ag ------------- Cl Ag+NO3Na
Los iones cloruros precipitan con la plata (catión de plata) dando lugar a Cloruro de plata. El precipitado dará un color blanco.
Cuando todos los cloruros hayan reaccionado con la
plata, cada dos iones reaccionarán con el Cromato, volviéndose amarillo, y
precipitará hasta que se gasten los cloruros.
Segunda reacción
Reacción indicadora:
2NO3Ag + CrO4K2------------CrO4Ag2+2NO3K
Una vez hecho esto, sucede la segunda reacción. Seguimos echando nitrato hasta que se vuelve de color pardo rojizo.
MATERIALES Y REACTIVOS
- Reactivos
- Valorante AgNO3 (Nitrato de Plata)
- Indicador K2Cr04 (Cromato potásico)
- HNO3
- Materiales
- Matraz aforado 100 ml (valorante)
- Matraz aforado 50 ml (indicador)
- Espátula
- Embudo x2
- Pipeta Pasteur x3
- Vidrio reloj x2
- Probeta
- Matraz Erlenmeyer
- Vaso de precipitado x2
- Bureta 25 ml
PROCEDIMIENTO
Pesamos el nitrato de plata (AgNO3) en vidrio reloj,
dando como resultado 1.69 gr, y procedemos a echarlo en un matraz aforado con
una base de agua destilada. Nos ayudamos con la espátula y el embudo.
Rellenamos con agua destilada hasta enrasar con pipeta Pasteur y cerramos con
un tapón el matraz.
Hacemos para toda la clase el
indicador, tomando 5 gr de K2CrO4 (Cromato
potásico) pesándolo en vidrio reloj. Lo introducimos en un nuevo
matraz aforado junto al agua destilada, rellenando y enrasando hasta los 50 ml.
El color torna a amarillo.
Tomamos el agua de muestra y echamos en un vaso de
precipitado, para poder pasarlo a la probeta. Vertimos 3 gotas de K2CrO4
en el agua de muestra y enrasamos hasta 100 ml. Además, añadiremos un poco de
CaCo3 (carbonato cálcico) hasta quedar amarillo lima y con turbidez. Algo
semejante al color de la fanta.
Echamos también 3 gotas de HNO3 (ácido nítrico) y se
vuelve amarillo turbio. Procedemos entonces a echar el valorante (AgNO3) en la
bureta (un poco), con la llave cerrada, y giramos lentamente y con cuidado para
limpiarla, tapando con abundante papel en el extremo de la bureta. Una vez
hecho hecho, abrimos la llave y dejamos caer el valorante en un vaso de
precipitado únicamente para residuos. Volvemos a llenar la bureta con 25 ml de
AgNO3 y echamos poco a poco hasta que se vuelva la muestra de un tono pardo
rojizo y se vuelva estable, removiendo mientras la muestra.
CÁLCULOS
AgNO3 0,1 N
N= M·Val > 0,1= M·1
> M= 0,1/1= 0,1 M
M=g/pm/V (L) > g= 0,1 ·
0,1(L) · 169,87= 1,69 gr
RESULTADOS
El volumen resultante se calculará de la siguiente
manera:
Resultado · 10 · 3,55= mg Cl~/L agua (mg de
cloruro/L de agua)
*10= por ser 100 ml
Por tanto, si el resultado nos ha dado 2 ml, se
calculará:
2 · 10 · 3,55= 71 mg Cl$/L agua
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