SESIÓN 7 PRÁCTICA 9:
RECUENTO AEROBIOS MESÓFILOS POR FILTRACIÓN
OBJETIVOS
Contar las colonias de aerobios mesófilos en 100 ml, 50 ml de agua de muestra y 50 ml de agua destilada estéril (1:1) en un medio PCA, utilizando filtración al vacío.
FUNDAMENTO
La productividad de este
medio, está basada en el alto contenido nutricional de sus componentes, que
permite el desarrollo de las bacterias presentes en la muestra. Realizando una
filtración al vacío mediante un matraz Kitasato para hacer pasar por un filtro
de poro 0,45 µm el agua y se retengan los microorganismos.
El PCA(Plate Count Agar) no
es un medio selectivo, es un medio muy nutritivo, para que crezca todo. Se
utilizara para hacer un recuento de bacterias en el agua, como Estreptococos.
Fórmula
(en gramos por litro)
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Instrucciones
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Extracto de levadura
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2.5
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Suspender 23,5 g en un litro de agua destilada.
Calentar a ebullición con agitación constante. Distribuir. Esterilizar
durante 15 minutos a 121°C.
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Tripteína
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5.0
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Glucosa
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1.0
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Agar
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15.0
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pH final:
7.0 ± 0.2
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Incubación: Durante 24-48
horas a 32-35 °C en aerobios.
- Embudo
- Filtro reticulado
- Probeta 100
ml
- Pipeta
Pasteur
- Matraz
Kitasato
- Alcohol
- Placa Petri
estéril
- Pinzas
- Mechero
Bunsen
- Mechero
- Vasos de precipitado x2 (agua muestra, alcohol)
PROCEDIMIENTO
- Cogemos 50 ml de agua destilada estéril y 50 ml de agua de la muestra, vertimos y enrasamos en la probeta con la pipeta
Pasteur.
- Ahora
filtramos al vacío el agua de muestra.
- Preparación
para la filtración al vacío con el Kitasato: Preparamos la bomba de vacío,
matraz Kitasato y mechero Bunsen (mismo procedimiento para las filtraciones).
- Echamos un poco de alcohol en un vaso de precipitado, agua destilada estéril en una placa Petri estéril y encendemos el mechero.
- Mojamos las pinzas en alcohol y flameamos rápidamente en el mechero Bunsen. Tomamos el filtro y lo metemos en agua destilada estéril, retirando el papel de filtro reticulado y colocándolo sobre el matraz.
- Flameamos las pinzas de nuevo y procedemos a verter la mezcla sobre el embudo del matraz y encendemos la bomba de vacío.
- Una vez filtrado, volvemos a flamear las pinzas y tomamos el filtro reticulado, colocándolo, con cuidado de no dejar burbujas, sobre el medio PCA
- Echamos un poco de alcohol en un vaso de precipitado, agua destilada estéril en una placa Petri estéril y encendemos el mechero.
- Mojamos las pinzas en alcohol y flameamos rápidamente en el mechero Bunsen. Tomamos el filtro y lo metemos en agua destilada estéril, retirando el papel de filtro reticulado y colocándolo sobre el matraz.
- Flameamos las pinzas de nuevo y procedemos a verter la mezcla sobre el embudo del matraz y encendemos la bomba de vacío.
- Una vez filtrado, volvemos a flamear las pinzas y tomamos el filtro reticulado, colocándolo, con cuidado de no dejar burbujas, sobre el medio PCA
- Ponemos nombre y fecha de la práctica en la placa para identificarla, y metemos en el horno a 37ºC.
RESULTADOS
Microorganismos
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Crecimiento
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Staphylococcus
aureus ATCC 25923
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Bueno
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Bacillus
cereus ATCC 10876
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Bueno
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Escherichia
coli ATCC 25922
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Bueno
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Lactobacillus
fermentum ATCC 9338
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Regular
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Streptococcus
agalactiae ATCC 13813
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Bueno
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