lunes, 6 de junio de 2016

Sesión 3 Práctica 4: Preparación de cultivos

SESIÓN 3 PRÁCTICA 4: PREPARACIÓN DE CULTIVOS

https://youtu.be/Rmc8yx8swhQ
OBJETIVOS
-Hay que ponerse en acción y preparar medios de cultivo.
-Tipos de medio de cultivo, saber elegirlos y utilizarlos.

Utilidad de los medios de cultivo:
 
-       - Hay que separar y aislar microorganismos presentes en una muestra.

-   -Identificar un microorganismo problema. Se pueden obtener cultivos puros (axénicos) a partir de colonias aisladas.

-      - Conocer el tipo de metabolismo en función de los nutrientes que utiliza.

-       -Estudios macroscópicos características de las colonias en medio sólido.

-       -Realizar antibiogramas.

-       -Pruebas de concentración mínima inhibitoria (CMI).

-       -Conservación de especies.

Composición de un medio de cultivo:

·         Nutrientes energéticos:
-Fuente de carbono: puede aparecer como sustancias muy sencillas (ácido acético, alcohol, citrato sódico), de monosacáridos y disacáridos (glucosa, lactosa, almidón).
-Fuente de nitrógeno: es menos energética pero necesaria. La proporcionan las proteínas, péptidos, extractos de carne.
·         Nutrientes no energéticos:
-Podemos obtener el agua indispensable, ha de ser destilada para no alterar el equilibrio de sales.
-Sales minerales: proporcionan equilibrio osmótico para evitar la lisis o deshidratación de los microorganismos, como sales de sodio, potasio, magnesio, hierro.
-Fuente de azufre: sulfatos, tiosulfatos y aminoácidos azufrados como la metionina.
-Fuente de fósforo: en forma de fosfatos.

·         Otros componentes:

-Agentes solidificantes: en los medios sólidos y semisólidos. El agar, un polisacárido obtenido de algas rojas, es el más usado. La gelatina y la albúmina apenas se usan.
-Tampones: para estabilizar el pH
-Indicadores de pH: (rojo neutro, azul de bromotimol, fenolftaleína)
-Agentes reductores: para promover la anaerobiosis en el medio, se usa (tioglicolato sódico, ácido ascórbico, cisteína).
-Factores de crecimiento: para ciertas especies se necesitan ciertos compuestos especiales, como vitaminas, purinas o pirimidinas.
-Factores inhibidores: impiden el crecimiento de algún tipo de microorganismos. (azida sódica para Gram -, Verde Brillante para Gram +, Sales biliares para organismos no entéricos, antibióticos.)


Tipos de medio de cultivo

-Según su consistencia:
Si son caldos (sin agar), sólidos (con agar 15-17 gr/L, gelatina o albúmina) o semisólidos (agar 3-5 gr/L)


-Según su composición:
Siendo definidos los que se conocen totalmente y complejos los que su composición química exacta no es conocida y es realiza por mezclas de extractos de materiales naturales.

-Según su utilidad:
Es para medios generales o comunes:
Para mayoría de microorganismos poco exigentes, enriquecidos, para más exigentes añadiendo sangre o glucosa,
-Medios selectivos: con sustancias enriquecidas e inhibidoras para algún tipo de microorganismo.
-Medios diferenciales: Con componentes que da información adicional por medio de reacciones bioquímicas como son los indicadores de pH, colorantes.  -Medios de transporte y conservación: para asegurar la viabilidad de microbios desde muestra hasta el laboratorio.

Preparación de medios de cultivo

 
        -Se pesa la cantidad del medio que queremos efectuar  en el bote ponemos cuantos gramos son por litro, con una regla de tres se puede sacar la cantidad si es menos o más de un litro. A continuación, disponemos  los gramos de agar en agua destilada según venga en la etiqueta del agar.

        - Después se pondrán en un tubo y podrá ser en medio líquido o agar inclinado, así que se deja inclinado cuando se encuentra líquido para que solidifique en esa posición.
      - Placa petri se esteriliza el medio en una botella o matraz Erlenmeyer y luego cuando se enfríe pero no demasiado para que no solidifique se pasa a placa, se hace en condiciones de esterilidad con un mechero bunsen y al final se almacena en posición invertida.

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